«ЛК»: В среднем россияне тратят $115 на избавление от вредоносного ПО

image

Теги: вредоносное ПО, инфицирование, последствия

Наиболее опасными последствиями инфицирования являются изменение настроек браузера или ОС без ведома пользователя.

По данным опроса, проведенного компанией «Лаборатория Касперского» совместно с агентством B2B International, в течение нынешнего года 60% российских пользователей столкнулись с вредоносным ПО. Устранение последствий такой «встречи» в среднем обходится россиянам в $115.

Согласно пресс-релизу компании, инфицирование вредоносным ПО может привести к различным последствиям. Так, каждый второй пострадавший столкнулся со снижением производительности устройства, каждый третий – с нежелательной рекламой и перенаправлением web-браузера на сторонние сайты, а каждый четвертый обнаружил неизвестно откуда взявшиеся программы.

Среди самых опасных последствий инфицирования эксперты отмечают изменение настроек браузера или операционной системы без ведома пользователя (20%), несанкционированное размещение сообщений от имени жертвы в соцсетях (13%), потеря (8%) или похищение (5%) персональных данных, а также взлом web-камеры (2%). Помимо прочего, устройства многих пользователей были заражены программами-вымогателями, которые требовали плату за возвращение доступа к устройству (16%) или данным (5%).

Если говорить о способах попадания вредоносного ПО на устройства пользователей, то каждый пятый предполагает, что инфицирование произошло в результате посещения сомнительного интернет-ресурса. 11% респондентов винят в заражении флеш-накопитель или приложение, проникшее в систему под видом легитимного. 6% опрошенных считают, что получили вредоносное ПО, открыв вложение в электронном письме, а 19% отметили, что не имеют ни малейшего представления, как произошло заражение.  

Наиболее серьезным последствием кибератак являются вынужденные траты, которые необходимы для восстановления нормальной работы устройств. 27% от общего числа пострадавших пришлось потратиться на устранение последствий инфицирования. Издержки могут включать оплату услуг технических специалистов, приобретение ПО для устранения последствий заражения, а в некоторых случаях даже покупку нового устройства. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.