«Шалтай-Болтай» обнародовал проект национального интернета

image

Теги: хакеры, Россия, правительство, цензура, импортозамещение

Утверждается, что проект был создан в целях присваивания государственных средств.

Члены хакерской группировки «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай» обнародовали в своем блоге перехваченную ими информацию о создании проекта национального интернета под названием «Отечественная информационная платформа». Как следует из документов, идея разработки платформы принадлежит ряду топ-менеджеров государственных компаний совместно с группой «неких генералов» из партии «Оплот России». Утверждается, что основной целью проекта является присвоение государственных средств.

Перехваченные хакерами письма указывают, что к созданию проекта причастны как минимум несколько высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров. В переписке участвуют начальник Управления кластерного анализа и пространственного развития Внешэкономбанка Сергей Ганзя, директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков, директор по информационным технологиям ОАО РусГидро Гаральд Бандурин, бывший работник АФК Система Андрей Чесноков, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев, разработчик ОАО РусГидро Андрей Блинов и главный аналитик автономной некоммерческой организации «Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики “Модернизация”» Эдуард Пройдаков.

Как следует из переписки, разработанная менеджерами концепция «Отечественной информационной платформы» должна была оказаться на рассмотрении президента РФ Владимира Путина. Для того чтобы убедить его в необходимости внедрения проекта, чиновники собирались изменить основные тезисы докладной записки таким образом, чтобы они совпадали с высказываниями Путина, сделанными во время «Майских указов», «Национальных проектов» и его обращений к Федеральному собранию осенью 2014 и весной 2015 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.