Бельгийские регуляторы призывают суд «не боятся» Facebook

image

Теги: Facebook, Евросоюз, Бельгия, закон, конфиденциальность

Американской компании грозит ежедневный штраф в размере €250 тысяч.

В Бельгии начался судебный процесс по делу Facebook – соцсеть обвиняется в нарушении ряда европейских законов о защите частной жизни, обрабатывании и использовании данных пользователей без их согласия. Бельгийская Комиссия по защите данных (Belgian Privacy Commission) призывает судью «не боятся» Facebook, так как американская компания должна изменить политику конфиденциальности для того, чтобы соответствовать местному законодательству. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Бельгийская Комиссия по защите данных является одним из нескольких европейских регуляторов, у которых возникли вопросы по поводу обработки пользовательских данных компанией Facebook. 28 организаций, занимающихся вопросами конфиденциальности в ЕС, взаимодействуют между собой для выявления факта нарушения соцсетью европейского законодательства в области неприкосновенности частной жизни. Нидерландский регулятор был первым, кого насторожила новость о том, что Facebook с января 2015 года меняет политику пользовательского соглашения.

«Не будьте запуганными Facebook», - призвал общественность представитель интересов Комиссии Фредерик Дебюссер (Frederic Debussere) в бельгийском суде на слушаниях в Брюсселе в понедельник, 21 сентября. «Руководство Facebook будет утверждать, что наши требования не могут быть выполнены только в Бельгии. Требование прекрасно могут исполнятся в нашей стране», - заявил Дебюссер.

«Вторжение в личную жизнь пользователей без их ведома является крайним неуважением со стороны Facebook, которое нужно прекратить», - отметил президент Комиссии Виллем Дебекеларе (Willem Debeuckelaere). Бельгийские власти грозят американской компании ежедневным штрафом в €250 тысяч до тех пор, пока выявленные нарушения не будут устранены.

По словам представителей Facebook, компания должна следовать европейскому законодательству в области неприкосновенности частной жизни только в Ирландии, где расположена штаб-квартира Facebook. «Как соцсеть может следовать бельгийским законам, если 900 сотрудников компании занимаются сбором данных в Ирландии», - возмутился адвокат, защищающий права американской компании, Пол Лефевр (Paul Lefebvre).

«Когда общественность узнала, что АНБ США шпионит за гражданами, все были крайне возмущены. Так вот Facebook занимается чем-то подобным», - заявляет Дебюссер.

Ранее бельгийские регуляторы обвинили Facebook в шпионаже, который может осуществляться посредством использования социальных плагинов, главным образом, за счет кнопок «нравится», «поделиться» и комментариев на других интернет-сайтах. В свою очередь, Лефевр отметил, что Facebook использует cookie-файлы для того, чтобы определять вредоносную активность в Сети. «Без этого Бельгия давно превратилась бы в площадку для кибертерроризма, чего так пытается избежать Комиссия», - заявил Лефевр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.