ОС iOS 9 разрывает VPN-соединения с корпоративными серверами

image

Теги: уязвимость, ОС, VPN, сервер

При задействовании режима раздельного туннелирования функция Tunnel All DNS не работает должным образом.

Несмотря на то, что девятая версия мобильной операционной системы Apple iOS была разработана с учетом различных стандартов безопасности, исследователи обнаружили в ней существенную недоработку. Как оказалось, последнее обновление прошивки разрывает VPN-соединения с корпоративными серверами.

Первыми о проблеме сообщили эксперты компании Cisco, обнаружившие ошибку в бета-версии iOS 9. Однако ни в финальной сборке, ни в текущей бета-версии iOS 9.1 проблема так и не была устранена, пишет издание The Stack.

По словам специалистов Cisco, при задействовании режима раздельного туннелирования функция Tunnel All DNS не работает должным образом. По этой причине разрешение DNS не будет корректно работать в некоторых типах сетей. При этом определенные серверы не будут доступны пользователям даже после успешного входа в учетную запись. Ошибка в iOS 9 не затрагивает внутренние корпоративные подключения к серверам, только доступ к VPN.

Для того чтобы восстановить VPN-соединения, специалисты рекомендуют деинсталлировать iOS 9 и вернуться к версии iOS 8.4.1, загрузив резервную копию из iTunes (не iCloud). Как правило, резервные копии iOS автоматически проходят одобрение Apple, поэтому файлы .ipsw могут оказаться недоступны. Версию прошивки можно загрузить из Сети, но в этом случае действовать нужно предельно внимательно и осторожно, поскольку существует риск загрузки версии с джейлбрейком, инфицированной вредоносным кодом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.