В США отменили законопроект, обязующий сообщать властям о террористах

image

Теги: США, закон, слежение

Спорный документ обязывал интернет-компании сообщать властям о террористической активности на своих ресурсах.

Комитет по разведке Сената США (U.S. Senate Intelligence Committee) отменил регистрацию постановления, обязующего интернет-компании доносить властям о предполагаемой террористической активности на их ресурсах. Об этом сообщает издание Network World. Принятию постановления сопротивлялись представители отрасли и группы по защите гражданских прав.

Постановление было включено в закон Intelligence Authorization Act for Fiscal Year 2016, но было из него исключено благодаря сенатору Рону Уайдену (Ron Wyden). Политик из Орегона вначале приостановил продвижение целого законопроекта, намереваясь переработать постановление, а после полностью исключил спорный документ.

«Социальные сети не могут сами определять, какая активность является террористической. Мы не можем вынудить их контролировать речь своих пользователей», - заявил Уайден.

Постановление обязывало все интернет-компании, обнаружившие «подтвержденную террористическую активность» в своих сервисах, немедленно сообщать об этом властям. Документ критиковали многие организации, включая Ассоциацию интернета, Коалицию по инфраструктуре интернета и Союзу по реформе правительственного наблюдения – по их мнению, понятие «террористическая активность» было излишне размытым и нечетким, что привело бы к большому количество ложных отчетов. Более того, у активистов возникали сомнения относительно законности постановления, поскольку оно могло нарушить положения Первой поправки к Конституции США о защите свободы слова.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.