США и Китай могут ограничить применение кибероружия

image

Теги: США, Китай, кибербезопасность

Государства могут подписать соглашение, запрещающее кибератаки на критическую инфраструктуру государств.

Президент Китая Си Цзиньпин и президент США Барак Обама могут заключить соглашение об ограничении применения кибероружия. Как сообщает The New York Times, США и Китай ведут переговоры о запрете на использование кибератак в качестве средств «первого удара». По словам издания, речь идет о взаимном обещании не осуществлять кибератаки на критическую инфраструктуру обеих стран в качестве оружия первого удара.

По итогам переговоров может быть заключено соглашение, о котором будет сообщено во время визита Си Цзиньпина в США на следующей неделе. Речь будет идти не о введении официального запрета на осуществление кибератак, а, скорее, о своеобразном «знаке доброй воли» и соответствии правилам ООН об использовании такого кибероружия, как вредоносное ПО.

В случае успешного завершения переговоров стороны могут заключить первое в истории человечества соглашение о контроле над кибероружием. Отметим, что в договоре не обсуждаются ограничения на шпионаж, хищение интеллектуальной собственности и совершение других преступлений в киберпространстве.

Напомним, что в последнее время США все чаще обвиняет Китай в кибершпионаже и осуществлении хакерских атак. В июне нынешнего года ФБР утверждало , что взлом Управления кадровой службы осуществлялся спонсируемыми правительством КНР хакерами. Два месяца спустя появились сведения о том, что в качестве ответной меры США может ввести широкомасштабные экономические санкции в отношении Китая.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.