Гендиректор MI5: Шифрование online-данных усложняет борьбу с терроризмом

image

Теги: кибербезопасность, шифрование данных, разведка

Интернет-провайдеры должны проявлять ответственность и сообщать спецслужбам о потенциальных угрозах.

Генеральный директор британской контрразведки Эндрю Паркер (Andrew Parker) считает, что усовершенствование технологий позволяет террористам взаимодействовать «вне пределов досягаемости властей». Об этом он заявил в интервью журналистам BBC.

Как отметил Паркер, правоохранителям становится все сложнее получать информацию из Сети, подчеркнув, что интернет-провайдеры должны проявлять «этическую ответственность» и информировать соответствующие спецслужбы о потенциальных угрозах. Однако MI5 не намерена «подглядывать» в частную жизнь пользователей, добавил глава ведомства.

В настоящее время британское правительство готовит ряд законов, касающихся электронного наблюдения, но окончательное решение о том, какие пункты будут в них включены, останется за парламентом.

По словам Паркера, шифрование данных в интернете привело к возникновению ситуации, когда ни полиция, ни разведслужбы «больше не могут получить доступ к коммуникациям людей, подозреваемых в терроризме, на основании соответствующего законного ордера».

Шеф контрразведки также добавил, что в настоящее время с точки зрения безопасности терроризм является наиболее серьезной угрозой для Великобритании.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.