Советники Обамы: Бэкдоры в шифровании могут ослабить кибербезопасность

image

Теги: бэкдор, США, законодательство, кибербезопасность

Новое законодательство может нанести значительный ущерб американским технокомпаниям.

Закон, обязывающий американские компании создавать цифровые ключи для организации доступа спецслужб к любым зашифрованным данным на смартфонах и других девайсах, может привести к ослаблению кибербезопасности. Такое мнение выразили участники Совета национальной безопасности США (National Security Council, NSC) в предварительном отчете, с которым удалось ознакомиться изданию The Washington Post.

В то же время, законы, обязывающие американские компании создавать бэкдоры для правоохранительных органов, могут нанести значительный ущерб вендорам, специализирующимся на производстве криптографического оборудования, говорится в документе. Это может выразиться в потере клиентов из других стран, которые без энтузиазма отнесутся к тому, что американские спецслужбы смогут получить доступ к их коммуникациям. С другой стороны, если остальные государства примут такие же законы, ситуация может быть некоторым образом сглажена, считают эксперты.

NSC набросала анализ трех позиций, которые президент Обама может занять по вопросу цифровых ключей. Первая из них – противодействие внедрению бэкдоров, вторая – предложение вендорам добровольно предоставить бэкдоры или хотя бы оказывать помощь правоохранителям в рамках доступной им технологии. Наконец, третьим вариантом может стать отсутствие какой-либо точки зрения.

По мнению рабочей группы Совета национальной безопасности, если Администрация президента сразу выразит свои возражения относительно нового законодательства, это может простимулировать сотрудничество правительства и предприятий в ряде других технологических вопросов, включающих, но не ограничивающихся шифрованием.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.