Эксперты Positive Technologies выявили серьезную уязвимость в LTE-модемах Huawei

image

Теги: Positive Technologies, уязвимость, модем

По результатам исследования китайский поставщик телекоммуникационного оборудования выпустил обновленное ПО для устройства.

Компания Huawei поблагодарила экспертов Positive Technologies Тимура Юнусова и Кирилла Нестерова, которые обнаружили и помогли устранить опасную уязвимость в популярных 4G USB-модемах Huawei E3272s. По результатам исследования, в котором также активно участвовал Алексей Осипов, китайский поставщик телекоммуникационного оборудования выпустил обновленное программное обеспечение для устройства.

Потенциальный злоумышленник, как следует из бюллетеня специальной группы быстрого реагирования Huawei PSIRT, может использовать этот недостаток безопасности для блокирования работы целевого устройства, отправив на него вредоносный запрос. Согласно информации исследователей Positive Technologies, уязвимость позволяет осуществлять не только DOS-атаку, но и удаленное исполнение произвольного кода с помощью атак межсайтового скриптинга (XSS) или переполнения стека (Stack Overflow).

Напомним, что в конце 2014 года специалисты Positive Technologies провели масштабное исследование уязвимостей 4G USB-модемов, в которое вошло шесть различных линеек устройств, включая Huawei E3272s, с 30 различными прошивками. Обнаруженные недостатки позволяли получить полные права в системе удаленного модема, взять под контроль компьютер, к которому подключен уязвимый модем, а также аккаунт абонента на портале мобильного оператора. Кроме того, атаки на SIM-карту с помощью бинарных SMS давали возможность перехватить и расшифровать трафик абонента, следить за перемещениями абонента или заблокировать заданную «симку». Об атаках на оборудование 4G-сетей Тимур Юнусов рассказывал на PHDays V в мае 2015 года — с его докладом « Буткит через СМС — оценка безопасности сети 4G » можно ознакомиться на странице Positive Technologies на YouTube.

В настоящее время линейка LTE-модемов Huawei E3272 (сокращенное название E3272s), по статистике «Яндекс.Маркета», входит в число наиболее востребованных устройств данного класса, а уязвимая модификация модема (Huawei E3272s-153) продается под собственными брендами всеми ведущими российскими операторами сотовой связи.

Исследование 4G USB-модемов — далеко не первая работа экспертов Positive Technologies, посвященная безопасности телекоммуникационного оборудования и мобильной связи. В январе 2015 года Евгений Строев опубликовал отчет о серьезных уязвимостях SNMP в сетевом оборудовании Huawei и H3C. Ошибки дают возможность злоумышленнику проникнуть в корпоративную сеть любой организации, в том числе в технологическую сеть оператора связи.

В феврале 2015 года в результате исследований Дмитрия Курбатова, Сергея Пузанкова и Павла Новикова выяснилось, что значительное количество устройств, принадлежащих 2G- и 3G-сетям мобильных операторов, доступны через интернет благодаря открытым GTP-портам, а также другим открытым протоколам передачи данных (FTP, Telnet, HTTP). Используя уязвимости в этих интерфейсах (например, стандартные пароли), злоумышленник может подключиться к узлу оператора мобильной связи.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.