Visa тестирует в Южной Африке новую EMV-технологию биометрической аутентификации

image

Теги: Visa, аутентификация, безопасность

Личность пользователя будет подтверждаться по отпечаткам пальцев, ладони, голосу и пр.

Компания Visa начала тестирование в Южной Африке новой платежной системы, разработанной на основе использования биометрических данных для подтверждения финансовых операций по чиповым картам. Филиал Barclays Africa Group банк Absa Bank намерен внедрить новую систему, использующую сканеры отпечатков пальцев, в отдельно выбранные банкоматы. Таким образом финансовое учреждение намерено отказаться от аутентификации пользователя по PIN-коду.

Новая система от Visa позволит подтверждать личность пользователя по отпечаткам пальцев, ладони, голосу, радужной оболочки глаза, а также по биометрике лица. Технология считывает, например, отпечатки пальцев, надежно зашифровывает данные, и лишь потом подтверждает аутентификацию.

Система поддерживает карты с чипами стандарта EMV (Europay + MasterCard + VISA), что обеспечит широкое применение технологии по всему миру. Несмотря на то, что тестирование новой системы ограничено странами Южной Африки, вполне вероятно, что технология получит распространение и в других регионах, где поддерживается стандарт EMV. Не секрет, что США также планирует начать поддержку EMV. Тем не менее, представители Visa не особо распространяются относительно данной новости.

Старший вице-президент Visa, контролирующий направление риск-менеджмента и бизнес-аналитики, Марк Нельсен (Mark Nelsen) рассказал, что растет спрос на системы биометрической аутентификации, как на более надежную и удобную альтернативу PIN-кодам и подписям, цитирует эксперта ZDNet. Для широкого распространения данной системы, крайне важным являются «технологии, основанные на открытых стандартах». Стандарт EMV гарантирует «общий фундамент, обеспечивающий совместимость, и способствует внедрению инноваций в передовые биометрические решения».

Представители Visa сообщили, что после завершения тестирования системы в Южной Африке компания планирует выйти с новой технологией в EMVCo, международную техническую организацию, занимающейся развитием спецификаций и стандартов, для того, чтобы продолжить работу над совершенствованием стандарта.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.