Эксперты: Во 2 квартале 2015 года количество новых вредоносов увеличилось на 43%

image

Теги: инфицирование, Россия, вредоносное ПО

Россия оказалась в четверке лидеров по количеству инфицирований.

Специалисты испанской компании Panda Security опубликовали отчет за второй квартал 2015 года, согласно которому количество нового вредоносного ПО увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так, ежедневно исследовали регистрировали в среднем 230 тыс. образцов.

Эксперты считают, что рост угроз вызван попытками злоумышленников обойти средства защиты, используемые рядовыми пользователями и организациями. Из исследованных образцов наиболее распространенными стали трояны (71%), традиционные вирусы оказались на втором месте (11%), последнее заняли черви (6%).

Наибольшее число заражений было зарегистрировано в странах Азии и Латинской Америки. Здесь лидируют Китай (47,5%), Турция (43%), Перу (42%) и Россия (41%). В свою очередь, европейские страны могут похвастаться самым низким уровнем инфицирования. В этом регионе больше всего пострадали Нидерланды (28%), Португалия (27%) и Бельгия (27%). Великобритания находится на шестой позиции с показателем 25%.

По данным Panda Security, во втором квартале 2015 года чаще всего устройства пользователей инфицировали трояном-вымогателем Cryptolocker. Отмечается, что в последнее время злоумышленники стали больше использовать для этой цели вредоносные макросы.

Как пояснил изданию Infosecurity представитель Panda Security, после инфицирования троян сохраняет несколько своих копий и прописывает себя в ветвь системного реестра, благодаря чему активируется при каждом запуске компьютера. Далее вредонос при помощи алгоритма RSA зашифровывает ценные файлы и просит выкуп за их расшифровку. В таких случаях эксперты не советуют выплачивать требуемые деньги, поскольку это только поспособствует процветанию атак данного типа.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.