Киевская компания выплатит США $30 млн за хищение инсайдерской информации

image

Теги: взлом, компенсация, США, хакеры, похищение данных

Jaspen Capital Partners и Супранонок стали первыми, кто согласился на выплату компенсации.

Украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners Limited и ее генеральный директор Андрей Супранонок согласились выплатить американским властям $30 млн в качестве компенсации за ущерб, нанесенный неправомерным использованием компании инсайдерской информации. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на заявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission).

В августе нынешнего года Jaspen Capital Partners и Андрею Супранонку наряду с другими лицами были выдвинуты обвинения во взломе корпоративных сетей компаний Business Wire, Marketwired и PR Newswire и в осуществлении мошеннической схемы, позволившей им в течение пяти лет похитить свыше 150 тыс. новостных пресс-релизов до их официальной публикации.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, таким образом злоумышленникам удалось нелегально заработать более $100 млн. Jaspen Capital Partners и Супранонок стали первыми, кто согласился на выплату компенсации. Стоит отметить, что в отличие от девяти других подозреваемых, уголовные обвинения им не предъявлялись.

Как сообщили в ведомстве, в период с 2010 по 2015 годы украинская компания использовала контракты на разницу цен для проведения торговых операций, основываясь на информации из пресс-релизов, похищенных у новостных изданий.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.