ФАС России признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства

image

Теги: антимонопольный закон, Google, штраф

Теперь корпорации грозят штрафы в размере от 1% до 15% от выручки на рынке.

Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. К такому выводу пришла Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по итогам заседания по рассмотрению дела в отношении американской компании Google, ее ирландской дочерней компании Google Ireland и российского ООО «Гугл». Компании признаны виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» в части 1 статьи 10 (злоупотребление доминирующим положением). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним , в феврале нынешнего года ФАС возбудила дело в отношении корпорации в связи с жалобой компании «Яндекс» на антиконкурентные действия. Российская компания обвинила техногиганта в том, что доступ к ключевым компонентам Android, в частности, к магазину приложений Google Play без которого практически невозможно продавать устройства на базе этой операционной системы, возможен только на условиях Google.

Первоначально представители «Яндекс» подали в ФАС жалобу по статье 14 «Закона о нарушении конкуренции». Если бы Google признали виновной, корпорация была бы оштрафована только в случае неоднократных нарушений. Однако в июне нынешнего года ФАС дополнила дело нарушением по статье 10, предусматривающей наложение взысканий в размере от 1% до 15% от выручки компании на рынке.

По словам заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко, в течение 10 рабочих дней ведомство изготовит решение и предписание о прекращении злоупотребляющим положением и направит их сторонам.

«В частности, ФАС России может предписать ей скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, исключив из соглашений с ними те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков», - отметил Доценко.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.