Эксперты создали приложение для перехвата вводимого текста через клавиатуру смарт-часов

image

Теги: приложение, клавиатура, данные

С помощью встроенных в устройство датчиков исследователям удалось создать 3D-карту движений рук пользователя.

Доцент Университета Иллинойса (США) Ромит Рой Чоудхури (Romit Roy Choudhury) совместно с группой студентов разработал приложение, способное определять, какие клавиши на экране смарт-часов нажимает пользователь, и перехватывать вводимый текст. Созданная в рамках проекта Motion Leaks (MoLe) программа будет представлена на этой неделе на конференции MobiCon 2015.

С помощью встроенных в часы Samsung Gear Live датчиков движения, а также данных акселерометра и гироскопа исследователям удалось создать 3D-карту движений рук пользователя во время набора текста. После этого были разработаны два алгоритма – один для определения нажимаемых клавиш и другой для составления слов из набранных букв. Первый из них фиксирует места, где датчик смарт-часов улавливает глубокое нажатие, а затем создает карту из наиболее часто используемых клавиш. С учетом раскладки клавиатуры каждая кнопка ассоциируется с отдельной буквой.

Полученные данные обрабатываются с помощью второго алгоритма. Анализируя паузы между нажатиями левой руки, эксперты смогли определить количество букв, введенных правой рукой. Далее алгоритм позволил выяснить, какие слова были набраны на дисплее «умных» часов.

Создателям приложения еще предстоит проделать большую работу над совершенствованием своей системы, поскольку в ней есть несколько недостатков. К примеру, на данном этапе она не способна определять специальные символы (числа, знаки препинания и пр.), также существуют проблемы с определением пробела, а для обработки подходят только данные пользователей со стандартной моделью ввода текста.

По мнению исследователей, их разработка демонстрирует потенциальную угрозу безопасности данных, которую могут представлять «умные» часы.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.