Полицейский разработал устройство, отслеживающее краденые устройства по MAC-адресу

image

Теги: кибербезопасность, полиция, США

Устройство L8NT сканирует Wi-Fi-сети на предмет нахождения в них краденой техники.

Офицер полиции из Айова-Сити, штат Айова, США, разработал устройство под названием L8NT, позволяющее отслеживать краденые устройства по их MAC-адресу. Оно представляет собой небольшой донгл с антенной, с помощью которой осуществляется сканирование ближайших Wi-Fi сетей на предмет MAC-адресов, хранящихся в базе данных похищенной аппаратуры.

При работе L8NT встроенное ПО устройства сканирует полосы с частотой 2,4 ГГц и 5 ГГц и перехватывает все полученные пакеты. MAC-адреса устройства-отправителя и получателя сравниваются с имеющимися в базе данных. Если хотя бы один адрес числится в базе, полицейский получает уведомление на экран компьютера, иначе информация будет уничтожена. Для обнаружения похищенного устройства используется направленная антенна и график мощности сигнала.

Единственным ограничением L8NT является то, что в похищенном устройстве должен быть включен Wi-Fi. В противном случае отследить его будет невозможно.

Отметим, что подобные технологии использовались спецслужбами для слежения за гражданами. Так, канадский Центр безопасности коммуникаций перехватывал MAC-адреса устройств всех людей, воспользовавшихся публичной точкой доступа Wi-Fi в крупных аэропортах. Аналогичные действия осуществлялись американским АНБ.

Создатель устройства гарантирует, что L8NT не будет перехватывать и хранить персональные данные пользователей. Единственное предназначение устройства – сканирование MAC-адресов.

Офицер также разработал программное обеспечение для L8NT. В будущем он собирается запатентовать устройство.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.