Сегодня состоится заседание аппеляционного суда по делу Microsoft против властей США

image

Теги: США, суд, Microsoft

Корпорация отказывается разглашать персональные данные иностранных клиентов.

Сегодня, 10 сентября, в американском аппеляционном суде будет рассматриваться иск правительства США против крупных технологических компаний, включая Microsoft. Власти США требуют, чтобы корпорации предоставили им полный доступ к электронной почте зарубежных клиентов. За рассмотрением дела будут следить адвокаты в сфере защиты конфиденциальности, большинство СМИ и бизнес-групп.

Microsoft Corp оспаривает ордер на обыск, согласно которому корпорация вынуждена предоставить правительству США доступ к персональным данным некоего пользователя. Эта информация размещена на серверах Microsoft в Ирландии, и представители компании не намерены выдавать ее, поскольку она расположена за пределами юрисдикции Штатов.

Принятое в прошлом году решение суда обязало Microsoft выдать информацию. Тогда окружной судья США Лоретта Преска (Loretta Preska) обосновала это тем, что хранимые на ирландских серверах данные находятся под контролем компании, подчиняющейся американскому законодательству.

Крупные компании наподобие Verizon и Cisco уже предупредили, что подобные решения со стороны правительства США могут значительно навредить корпоративным интересам. Они опасаются, что пользователей может насторожить или оттолкнуть то, что американские власти смогут в любой момент получить доступ к их персональным данным. В то же время Microsoft предупреждает, что принятие судебного решения в пользу правительства США создаст легальный прецедент, позволяющий любому государству осуществлять такие же действия.

Более 100 организаций и частных лиц высказались в поддержку Microsoft, включая Американский союз гражданских свобод (ACLU) и Торговую палату США. Корпорацию также поддержали такие СМИ, как The Washington Post и Fox News.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.