Apple не предоставит правительству США доступ к iMessages

image

Теги: Apple, правительство США, суд

Боясь потерять клиентов, компании все чаще отказываются сотрудничать с властями.

Компания Apple отказалась предоставлять Министерству юстиции США доступ к переписке некоторых пользователей iMessages, подозреваемых в нелегальном хранении оружия и наркотиков. Как заявил представитель компании в ходе судебного слушания, в iMessages используется строгое шифрование сообщений, из-за чего ни Apple, ни любые третьи лица не смогут прочитать корреспонденцию пользователей.

После публикации документов бывшего системного администратора ЦРУ США Эдварда Сноудена все большее количество предприятий частного сектора отказывается сотрудничать с властями. Боясь потерять клиентов, ставящих превыше всего неприкосновенность личной жизни и защиту персональных данных, компании ввели так называемую «политику прозрачности», в рамках которой они уведомляют пользователей об их сотрудничестве с правоохранительными органами и спецслужбами. Подобное решение привело к тому, что Минюст США готовит судебный иск против Microsoft – корпорация отказалась разглашать данные о своих иностранных клиентах.

Apple и Microsoft считают, что, предоставив правительству США бэкдор в собственных продуктах, есть риск привлечь к нему киберпреступников и агентов спецслужб враждебных государств. «Конечно, если американские власти победят, мы дадим им доступ к данным, – заявил в интервью изданию The Times генеральный советник Microsoft Брэд Смит (Brad Smith). – Но правительства других стран также смогут просматривать эти данные».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.