Борцы с пиратским контентом атаковали российские торрент-трекеры

image

Теги: DDoS, торрент-трекер, атака

На прошлых выходных проект «Роскомсвобода», «Двач», а также Rutracker.org, Torrentino.net и New-rutor.org стали жертвами DDoS-атак.

В субботу, 5 сентября, пользователи столкнулись с недоступностью целого ряда российских сайтов. Ресурс проекта «Роскомсвобода», имиджборд «Двач», а также торрент-трекеры Rutracker.org, Torrentino.net и New-rutor.org вышли в offline из-за DDoS-атаки, осуществленной украинскими активистами.

Первой жертвой стал имиджборд «Двач», сообщивший об атаке 5 сентября в 15:24 МСК. Атака не прекратилась и на следующий день, в результате чего представители ресурса заявили о начале сбора средств на оплату хостинга и усиление серверов.

Примерно в 16:00 в субботу стали появляться сообщения от пользователей о недоступности сайта Rutracker.org. Администрация ресурса заверила, что сбой произошел в результате технических неполадок. Вечером того же дня недоступным оказался сайт «Роскомсвободы», однако ему удалось справиться с атакой довольно быстро.

Ответственность за инциденты взяла на себя группировка OfcTeam под руководством Cod3e, чья страница в соцсети «ВКонтакте» зарегистрирована на имя Артема Стеганцова. Начинающийся с кода 38 номер телефона, указанного на странице активиста, может свидетельствовать о том, что Cod3e проживает в Украине.

Согласно заявлению Стеганцова, OfcTeam борется за легальный контент и выступает против пиратства. Rutracker.org был выбран в качестве цели, поскольку является крупным торрент-трекером. По словам активиста, OfcTeam намерена продолжать атаки. Тем не менее, на момент публикации новости все вышеуказанные ресурсы работали в обычном режиме.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.