ФБР не сможет использовать симуляторы сотовых ретрансляторов без специального ордера

image

Теги: США, шпионаж, мобильные устройства

Новые правила не распространяются на Министерство внутренней безопасности, ЦРУ и АНБ.

В рамках новой политики, анонсированной Министерством юстиции США в четверг, 3 сентября, все американские прокуроры и некоторые федеральные правоохранительные органы должны будут получать специальный ордер на обыск для того, чтобы использовать устройства, позволяющие определять местонахождение телефона.

Ранее прокуроры, агентства Министерства юстиции, включая ФБР и Управление по борьбе с наркотиками, могли использовать симуляторы сотовых ретрансляторов, известные также как Stingray или IMSI catcher, без получения специального разрешения и указания причины их применения. За многие годы использования шпионского оборудования правоохранительные органы потратили на симуляторы сотовых ретрансляторов около $350 тысяч.

Заместитель Генерального прокурора Салли Йетс (Sally Yates) отметила, что подобные устройства позволяют правоохранительным органам задерживать беглецов, проводить расследования и спасать похищенных детей. Однако правозащитники признают, что общественность обеспокоена использованием подобных шпионских инструментов, которые могут нарушить право граждан на личную жизнь, заявила Йетс. Поэтому было принято решение найти баланс между успешной работой агентств и конфиденциальностью американских граждан.

Согласно данным Американского союза гражданских свобод, симуляторы сотовых ретрансляторов используются не менее, чем в 53 учреждениях в 21 штате. Подобные устройства, помимо обнаружения местонахождения телефона, могут перехватывать интернет-трафик и телефонные звонки, отправлять поддельные сообщения, а также устанавливать шпионские программы.

Согласно новой политике, учреждения должны будут удалить собранные данные с мобильных устройств возможных подозреваемых в течение 30 дней. Информацию с телефонов пользователей, которые никак не относятся к расследованию – в течение суток.

Новые правила не распространяются на Министерство внутренней безопасности, ЦРУ и АНБ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.