Аналитик: Злоумышленникам удалось заработать $6400 на шантаже жертв взлома Ashley Madison

image

Теги: шантаж, Ashley Madison, биткоин

Во всех угрозах мошенники требовали от своих жертв 1,05 биткоина за неразглашение данных.

Согласно данным компании Cloudmark, попытки шантажа пострадавших от  кибератаки  на сайт знакомств для супружеской измены Ashley Madison принесли злоумышленникам хотя и скромную, но все равно прибыль. Вымогатели грозят пользователям рассекретить их связь с Ashley Madison, если те не перечислят им денежные суммы в биткоинах. Неизвестные злоумышленники, вероятнее всего, связаны с группой хакеров The Impact Team, которая  взяла  на себя ответственность за взлом ресурса.

Аналитик из Cloudmark Тосиро Нисимура решил провести исследование блочной цепи и узнать, сколько и были ли вообще осуществлены биткоин-транзакции. Эксперт заметил, что большинство биткоин-адресов, используемых для отправки вымогательских требований, были недавно созданными. Во всех угрозах злоумышленники требовали от своих жертв 1,05 биткоина.

Специалист обнаружил 67 подозрительных сделок на общую сумму в 70,35 биткоина. Адреса, связанные с каждой транзакцией, в которой фигурировал платеж в 1,05 биткоина, ранее практически нигде не были задействованы. Эксперту удалось выяснить, что около 40% от всех подозрительных сделок могли быть связаны со взломом Ashley Madison. Общая сумма транзакций, вероятно относящихся к кибератаке, составила $6400.

Нисимура заявляет, что на данный момент исследование является неполным и что невозможно с уверенностью сказать, имеют ли все его умозаключения реальные основания. Эксперт планирует тщательно изучить каждую биткоин-транзакцию, связанную с подозрительными адресами. Нисимура предполагает, что кибератака изначально была осуществлена с целью дальнейшего шантажа жертв. Тем более, что в руках злоумышленников оказались очень важные пользовательские данные.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.