Лига безопасного интернета РФ призывает запретить сепаратизм «ВКонтакте»

image

Теги: ВКонтакте, сепаратизм, Россия, блокировка, ЛБИ

ЛБИ хочет во внесудебном порядке удалять противозаконный контент из соцсети.

Лига безопасного интернета (ЛБИ) направила гендиректору «ВКонтакте» Борису Добродееву и главе USM Group (основной акционер Mail.Ru Group, которая владеет соцсетью «ВКонтакте») Алишеру Усманову предложение запретить публикацию материалов сепаратистского характера в социальной сети. ЛБИ считает, что новый пункт в пользовательском соглашении позволит во внесудебном порядке, то есть более оперативно, удалять противозаконный контент, пишут «Известия».

Председатель правления ЛБИ Денис Давыдов сообщил, что активисты «Кибердружины» в июле текущего года провели анализ именно «ВКонтакте» на содержание экстремистских материалов. Было обнаружено 23 тыс. сообщений с ярко выраженным антироссийским смыслом, распространенных с поддельных учетных записей. Были выявлены сообщения с оправданием и героизацией деятельности запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, а также множество сообществ, призывающих к отделению территорий — например, есть группы «Сибирская республика», «Таганрогская республика» и пр. Как отметил Давыдов, если пункт о сепаратизме появится в пользовательском соглашении, то, в идеале, должны блокироваться не только сепаратистские группы, но их авторы и создатели.

По словам официального представителя «ВКонтакте» Георгия Лобушкина, в России есть много различных организаций, имеющих свои взгляды на регулирование интернет-отрасли в целом и соцсети «ВКонтакте» в частности. «В правилах социальной сети есть пункты, запрещающие загрузку материалов, противоречащих законам Российской Федерации, в том числе экстремистских», - отметил Лобушкин.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что вопрос о нарушении закона должен решать суд. «Компания не может определять, что есть добро, а что есть зло. В каждой стране, где они работают, свои законы. Я считаю, что свобода слова и свобода распространения идей — это фундаментальные основы гражданского общества», - заявил Мариничев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.