Reuters: США могут ввести санкции в отношении России за кибератаки

image

Теги: США, Россия, Китай, санкции

Окончательное решение по поводу санкций пока еще не принято.

Как стало известно в понедельник, 31 августа, правительство США намерено ввести санкции в отношении китайских компаний и частных лиц, получивших выгоду в результате кибератак на американские предприятия. Информация поступила от издания The Washington Post, которое не упомянуло о том, что речь шла не только о Китае, но и о России.

Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на близкие к правительству источники, пожелавшие остаться анонимными, окончательное решение по поводу ввода очередных санкций, которые сделали бы отношения между США и Россией еще более натянутыми, пока еще не принято. Представители посольства РФ этот вопрос не комментируют.

Причиной возможного ввода санкций является ряд кибератак на американские предприятия, в результате которых большой объем данных госслужащих мог оказаться в руках иностранных шпионов. Речь идет в частности об атаке на Управления кадровой службой США, в результате которого была похищена персональная информация 21,5 млн бывших и настоящих сотрудников американских госучреждений.

По словам представителей Администрации президента Барака Обамы, санкции будут введены не в отношении хакеров, похитивших данные госслужащих, а в отношении иностранных граждан и компаний, которые подозреваются в осуществлении атак на коммерческие предприятия. Должностные лица отказались уточнять список организаций из опасения, что они могут скрыть следы преступлений.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.