США намерены применить к Китаю санкции из-за хакерских кибератак

image

Теги: кибератака, взлом, санкции, шпионаж, Китай

Решение по этому вопросу будет принято в ближайшие две недели.

Белый дом рассматривает возможность применения экономических санкций против китайских компаний и частных лиц, получивших финансовую выгоду в результате взломов баз данных американских предприятий.

Как сообщает издание The Washington Post со ссылкой на неназванные источники в администрации президента Обамы, окончательное решение по этому вопросу будет принято в течение двух ближайших недель.

Подозрение в причастности Китая к хакерским атакам стало одним из камней преткновения во взаимоотношениях между двумя странами. По словам источников, Китай является одним из главных подозреваемых в масштабном взломе базы данных Управления кадровой службой США, в результате которого злоумышленники похитили персональную информацию 21,5 млн бывших и настоящих сотрудников американских госучреждений, а также их супругов и друзей. В свою очередь, Китай отрицает причастность к инциденту.

Как отмечают представители администрации президента и эксперты в сфере кибербезопасности, китайские хакеры используют высокотехничные методы для создания массивных баз данных, которые могут быть использованы для «традиционного шпионажа», в частности, вербовки шпионов и получения доступа к защищенным сведениям, содержащимся в различных сетях.

Как заявляют в правительстве США, данные санкции не являются местью за взлом сети Управления кадровой службы, поскольку эта атака была осуществлена, скорее, в разведывательных целях и не несла экономической выгоды для китайских компаний.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.