ФБР: В 2015 году ущерб от финансового online-мошенничества составил $1,2 млрд

image

Теги: мошенничество, ФБР, интернет

Жертвами становятся предприятия, в сферу действия которых входит сотрудничество с иностранными поставщиками.

По данным Федерального бюро расследований США, с начала текущего года ущерб, причиненный кибермошенниками предприятиям в США и других странах составил $1,2 млрд. Речь идет о так называемой «компрометации корпоративной почты» - виде мошенничества, в ходе которого осуществляется компрометация учетной записи электронной почты поставщика с целью заставить сотрудников компании оплатить несуществующие счета.

Для того чтобы добиться цели, злоумышленники используют различные тактики, в частности, могут выдавать себя за адвокатов или юридические фирмы, обладающие конфиденциальной информацией, для получения которой требуется телефонный звонок. Согласно ФБР, кибермошенники настаивают на том, чтобы жертва оперативно и без лишнего шума перевела требуемые средств на счет злоумышленников, который обычно открыт в каком-либо азиатском банке.

Как правило, жертвами преступников становятся предприятия, в сферу действия которых входит сотрудничество с иностранными поставщиками или постоянный перевод платежей. Мошенническая кампания предполагает компрометацию легитимной корпоративной почты при помощи фишинговых электронных писем от якобы легитимных источников, которые на самом деле содержат вредоносную ссылку. При нажатии на нее, на компьютер жертвы загружается вредоносное ПО.

Согласно статистике ФБР, с октября 2014 года количество случаев подобных киберафер увеличилось на 270%. По данным, жертвами злоумышленников стали 8 179 компаний, из которых 7 066 - американские предприятия и организации. Общее число их убытков оценивается в размере $747,7 млн. Нанесенный злоумышленниками ущерб остальным компаням из других стран составляет $51,2 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.