Die Zeit: Германская контрразведка обменяла данные граждан на доступ к Xkeyscore

image

Теги: шпионаж, инстумент, спецслцжба, США

BfV согласилось прекратить наблюдение за гражданами США в обмен на доступ к программе.

Похоже, что в Германии разгорелся очередной шпионский скандал. Еженедельное немецкое издание Die Zeit опубликовало материал о документах, проливающих свет на договор между Федеральным управлением по защите конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) - структуры, отчасти выполняющей функции контрразведки, и Агентством национальной безопасности США.

Как сообщается, по условиям соглашения, заключенного между агентствами в 2012 году, BfV согласилось прекратить наблюдение за гражданами США в обмен на доступ к программе Xkeyscore, информация о которой была раскрыта  Эдвардом Сноуденом 2 года назад. Также германская контрразведка пообещала передать в руки АНБ сведения, собранные при помощи шпионской программы, «в максимально возможном объеме».

Согласно публикации Die Zeit, инструмент Xkeyscore способен «распознавать, например, Hotmail, Yahoo и Facebook, а также идентифицировать имена пользователей и пароли».

В отличие от Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND), управление по защите конституции не имеет права осуществлять массовые операции по наблюдению. Вместо этого, ведомство может таргетировать определенных подозреваемых (кроме американских граждан, по условиям договора с АНБ).

Как указывается в материале Die Zeit, издание опубликовало подробности соглашения поскольку «оно наглядно показывает, что именно германские спецслужбы отдают в распоряжение АНБ в обмен на техподдержку».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.