Банки-участники ОРС потеряли 500 млн руб. в результате мошенничества

image

Теги: банк, мошенничество, Россия

В настоящее время все обязательства со стороны ОРС в отношении банков-участников платежной системы выполнены.

Полтора десятка крупных банков-участников Объединенной расчетной системы (ОРС) стали жертвами масштабного мошенничества с платежными картами, сообщает «КоммерсантЪ».  По данным источников издания, инцидент, имевший место 16 августа 2015 года, причинил ущерб на сумму почти в полмиллиарда рублей.

ОРС – это система, участниками которой в настоящее время являются около 250 банков, позволяющая держателям платежных карт Visa и MasterCard снимать средства по выгодным тарифам. 16 августа пятнадцать финансовых организаций выдали клиентам банка «Кузнецкий» почти 500 млн руб. При попытке возмещения этих средств от ОРС банки столкнулись с проблемой – как оказалось, проведенные операции были мошенническими. Согласно направленному финорганизациям письму от ОРС, операции по картам «Кузнецкого» были заблокированы системой, а в управление «К» МВД было направлено соответствующее уведомление.

Отметим, что данное происшествие является первым крупным инцидентом подобного рода, ставшим известным широкой общественности. Как правило, в целях сохранить репутацию банки не разглашают информацию об атаках.

По состоянию на конец дня 24 августа все обязательства со стороны ОРС в отношении банков-участников платежной системы были выполнены за счет самой расчетной системы, а не банка «Кузнецкий», сообщает «КоммерсантЪ». В финансовой организации факт мошенничества отрицают и заявляют, что никаких требований от банков о возврате денежных средств не поступало.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.