Хакеры продают новый вариант банковского трояна Zeus за $500

image

Теги: троян, вредоносное ПО, Zeus, Sphinx

Вредонос позволяет осуществлять денежные переводы непосредственно с инфицированного устройства.

Разработанный на базе исходного кода вредоноса Zeus, новый банковский троян под названием Sphinx можно приобрести на подпольном рынке за $500. По словам вирусописателей, Sphinx полностью работает через Tor, устойчив к синкхолингу, не боится черных списков, а также сканирующих Zeus инструментов. Разработчики Sphinx заявляют, что пользователям не обязательно иметь «пуленепробиваемый» хостинг для того, чтобы управлять ботнетом, пишет Security Week.  

В список возможностей нового банковского трояна входят форма захвата и web-инъекции для браузеров Internet Explorer, Firefox и Tor, клавиатурный шпион, перехватчик сертификатов, а также FTP и POP3. Sphinx создан для работы с Windows Vista и Windows 7 с активированным контролем учетных записей (User Account Control). Вредонос способен работать с учетной записью с низкими привилегиями, включая гостевую учетную запись.   

Благодаря возможностям Backconnect VNC трояна злоумышленники могут осуществлять денежные переводы непосредственно с инфицированного устройства. Данная функция также позволяет деактивировать инструменты безопасности, установленные на компьютере жертвы.

Sphinx может быть использован для хищения цифровых сертификатов, которые в дальнейшем позволяют подписать вредоносное ПО, а также для осуществления web-инъекций с целью изменения содержания интернет-страницы для того, чтобы обмануть пользователя и получить его персональные данные.  

Для C&C коммуникаций Sphinx использует белый список процессов для того, чтобы обойти брандмауэры, отметила ИБ-консультант Бев Робб (Bev Robb). 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.