Госдума призывает силовиков разработать ПО для отслеживания интернет-троллей

image

Теги: ПО, троллинг, Россия, интернет

Если деятельность интернет-троллей заканчивается преступлениями в реальной жизни, ее нужно пресекать.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин обратился к силовым и правоохранительным структурам, а также Министерству связи и массовых коммуникаций с депутатским запросом. В своем обращении чиновник просит ведомства внимательнее отнестись к явлению так называемого интернет-троллинга и инициировать разработку ПО, предназначенного для отслеживания активности данных элементов, сообщают «Известия».

По мнению депутата, если деятельность интернет-троллей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то ее нужно отслеживать и пресекать.

«На нынешнее положение дел в этом аспекте необходимо обратить пристальное внимание. Конечно, иностранные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию», - отметил Деньгин, поясняя необходимость разработки собственного алгоритма для обнаружения троллей.

Предложение парламентария получило поддержку со стороны его коллег по думскому комитету и из других партий. Представитель «Справедливой России», а также первый зампред комитета ГД по информполитике Андрей Туманов, как правило, критически относящийся ко всем ограничительным мерам в интернете, отметил, что распространение такого явления как троллинг связано с возможностью оставлять анонимные комментарии. Этого, по его мнению, не должен допускать ни один уважающий себя ресурс.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что алгоритм через какое-то время потеряет свою актуальность и не сможет распознавать троллей с высокой точностью.

«Троллинг мало чем отличается от обыкновенной жизни. Если мы хамство и подобные вещи наказываем в реальной жизни, то и здесь стоит это как-то пресекать. Но это проблема не интернета, а людей», - подчеркнул Мариничев.


 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.