В информационных системах госорганов РФ обнаружены программные инструменты иностранных разведок

image

Теги: РФ, сервисы, разведка

Николай Патрушев считает, что использование политиками Google, Yahoo и WhatsApp представляет собой серьезную опасность.

По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные инструменты иностранных технических разведок. Политик также раскритиковал действия чиновников, которые используют такие иностранные сервисы, как Google, Yahoo и WhatsApp. Патрушев потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы, пишет ТАСС.    

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил Патрушев на выездном совещании во Владивостоке. - Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры». 

Патрушев убежден, что использование политиками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. Чиновник также считает «пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем».

«В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер», - отметил Патрушев.

Политик отметил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». В связи с этим, считает Патрушев, необходимо незамедлительное совершенствование ИБ-систем. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.