Российские провайдеры не будут блокировать доступ к «Википедии»

image

Теги: Википедия, блокировка, Роскомнадзор, Wikipedia

Статья про наркотическое вещество была исключена из реестра запрещенных сайтов.

Сегодня в некоторых СМИ появилась информация о том, что провайдеры начали блокировать страницу «Википедии» с запрещенным контентом для российских пользователей. В ночь на 25 августа у многих пользователей возникли трудности с доступом к online-энциклопедии.

Напомним,  Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Википедии» на основании решения суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества. Речь идет о статье под названием «Чарас» в русскоязычной версии ресурса.

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес,  предпринятые  ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», - отмечали в Роскомнадзоре. 

Сегодня утром, 25 августа, исполнительный директор фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский сообщил, что «внезапно пришло уведомление от Роскомнадзора о том, что статья "Чарас" исключена из реестра запрещенных сайтов».

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии "Википедия" исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе "чарас", содержащаяся в настоящей момент в "Википедии", согласно экспертному заключению ФСКН России не нарушает требований законодательства», - сказано в сообщении.

Ранее директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко сообщал, что блокировка доступа к одной странице «Википедии» «ударит» по всему ресурсу, пишет издание ТАСС.

Медейко в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что «online-энциклопедия использует защищенный протокол, не позволяющий провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает и получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса».

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.