Новая политика конфиденциальности Spotify ставит под угрозу безопасность личных данных

image

Теги: безопасность, конфиденциальность, сервис, персональные данные

Сервис имеет право собирать и использовать аутентификационную информацию, в том числе имя пользователя и зашифрованные учетные данные.

Недавние изменения в Условиях предоставления услуг потокового музыкального сервиса Spotify вызвали волну негодования со стороны его подписчиков. В частности, значительное недоумение вызвал раздел о сборе информации, согласно которому при «взаимодействии с сервисом, пользователь дает согласие на сбор, использование и обработку информации, касающейся его местоположения, использования файлов cookie и других технологий» и пр. Также подписчик автоматически дает свое согласие на перемещение информации за пределы страны проживания, размещение ее в публичном доступе и использование полученных сведений в рекламных целях.

В случае, если пользователь подключается к сервису через стороннее приложение, например, Facebook, Spotify имеет право собирать аутентификационную информацию, такую как имя и зашифрованные учетные данные. Более того, сервис может собирать и другие сведения, доступные через стороннее приложение, в том числе имя пользователя, изображение профиля, страну и город проживания, адрес электронной почты, дату рождения, пол, имена друзей и изображения их профилей.

Изменения в политике конфиденциальности сервиса привели к тому, что некоторые подписчики, в том числе разработчик игры Minecraft Маркус Перссон (Markus Persson), заявили о своем нежелании далее пользоваться его услугами, пишет BBC.

Исполнительный директор Spotify Дэниэл Эк (Daniel Ek) уже извинился перед пользователями за неразбериху, которую вызвали новые правила, и пообещал опубликовать отредактированную версию, разъясняющую спорные моменты. Правда, из заявления Эка непонятно, будут ли внесены изменения в сами Условия предоставления услуг. По словам топ-менеджера, Spotify не будет использовать или импортировать фотографии, контакты, данные GPS и прочую информацию без разрешения пользователя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.