Пользователи жалуются на письма с призывами найти себя во взломанной базе Ashley Madison

image

Теги: приватность, сайт знакомств, утечка данных

Подобная электронная корреспонденция могла стать причиной самоубийства в городе Сан-Антонио.

Пользователи Сети сообщают об электронных письмах, в которых сказано, что кто-то уже начал искать информацию об их электронной почте в скомпрометированной базе данных сайта для супружеской измены Ashley Madison.  Напомним , группа хакеров, ответственных за взлом Ashley Madison, опубликовала в интернете 10 ГБ данных, включающих в себя финансовую информацию, адреса, телефонные номера и имена пользователей сайта знакомств.

Согласно данным издания The Register, компания Trustify, которая «помогает с поиском правды» в Сети, отправляет пользователям сообщения с предложением найти себя в базе данных Ashley Madison. В письме сказано, что кто-то из знакомых пользователя проверил, находится ли его электронный адрес в скомпрометированной базе сайта знакомств, и уже получил тому подтверждение. Trustify предлагает скрыть детали о скомпрометированной информации, однако только в том случае, если пользователь непосредственно свяжется с «правдолюбивой» компанией.

Представители австралийской некоммерческой организации Electronic Frontiers Australia, представляющей интересы пользователей интернета в области сетевых прав и свобод, заявили, что подобные письма от Trustify и помощь в поиске скомпрометированных данных являются нарушением частной жизни пользователей. 

Стоит отметить, что в пятницу, 21 августа, стало известно о том, что житель города Сан-Антонио, США, совершил самоубийство, которое может быть связано со взломанным сайтом знакомств. По предварительных данным расследования, покойный был клиентом Ashley Madison и, вполне вероятно, что утечка данных или предупреждение о том, что информацию о нем искали в скомпрометированной базе, могли стать причиной самоубийства.

ИБ-эксперты настоятельно рекомендуют не доверять ресурсам, предлагающим сомнительные поиски информации, которые могут привести к еще большей утечке персональных данных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.