Во избежание блокировки «Википедия» изменила адрес страницы с запрещенным контентом

image

Теги: Википедия, Wikipedia, блокировка, Роскомнадзор

По исходному адресу статьи теперь находится список значений, а не информация о наркотике.

В ночь на 22 августа участники online-энциклопедии «Википедия» переименовали название статьи о наркотическом веществе и изменили ее адрес. Данное решение помогло «Википедии» избежать блокировки со стороны Роскомнадзора, сообщает издание TJournal.

Напомним , Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Википедии» на основании решения суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества. Речь идет о статье под названием «Чарас» в русскоязычной версии ресурса.

Исполнительный  директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что в случае блокировки «Википедия» будет объяснять читателям, как ее обойти.

На форуме «Википедии» несколько суток велись обсуждения, стоит ли редактировать статью, чтобы избежать блокировки Роскомнадзором. Одним из вариантов решения проблемы назывался перенос страницы на другой адрес, поскольку в постановлении суда был указан конкретный URL. Представители «Википедии» пришли к выводу, что по исходному адресу должен быть список значений, а не статья о наркотике. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.