Google и Internet Explorer попали в федеральный список экстремистских материалов

image

Теги: экстремизм, контент, браузер, кэш, поисковик

В перечень экстремистских материалов также попали «android_update» и «Kaspersky_antivirus».

Google, кэш «Яндекса» и Internet Explorer попали в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Министерства юстиции России. Перечень пополнился 12 новыми пунктами, один из которых (2975) говорит о постановлении Светлоярского районного суда Волгоградской области признать экстремистской аудиолекцию «Основы партизанского движения». Решение было вынесено 6 июня 2015 года.

В вердикте также указаны web-порталы, на которых опубликованы аудиолекции. Вначале следует простое перечисление: «Internet Archive, hghltd.yandex.net (Интернет банк), Internet Explorer, https//www.google.ru», а затем несколько прямых адресов, в том числе копия страницы в кэше «Яндекса». Под «Internet Archive» предположительно имеется ввиду Архив Интернета (сервис хранения копий web-страниц). Что касается адреса hghltd.yandex.net, он представляет собой фрагмент ссылки на кэш «Яндекса», а вот смысл фразы «Интернет банк» и какое отношение она имеет к поисковику, не ясен.

В пункте также упоминается Internet Explorer, который является браузером, а не сайтом. Адрес google.ru относится к российской версии поисковой системы, через который можно искать любые материалы.

Любопытен и пункт под номером 2980, в котором рассказывается о решении Октябрьского районного суда города Барнаула от 4 июня 2015 года. На его основании, запрещенной к распространению на территории РФ информацией были признаны программы, с помощью которых осуществлялись несанкционированные операции по переводу денежных средств с банковских счетов. В число таких программ попали «Odnoklassniki_203-1.apk», «Clash of Clans», «whatsapp.apk», «android_update» и «Kaspersky_antivirus».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.