Эксперт предложил установить стандарты безопасности для «Интернета вещей»

image

Теги: Интернет вещей, операционная система, безопасность, стандарт

Многие разработчики «умных» вещей прекращают существование до того, как окончится жизненный цикл их продукции.

Главный технический архитектор компании Tenable Network Security Дик Бюссье (Dick Bussiere) считает, что «Интернету вещей» необходимы базовые стандарты безопасности. К такому выводу специалист пришел после посещения одной из электростанций. Как выяснилось, все процессы находились под контролем компьютера, работавшего под управлением значительно устаревшей операционной системы Windows 2000 Server.

Тем не менее, подобная ситуация Бюссье не удивила, поскольку в мире «Интернета вещей» все элементы обладают более длительным жизненным циклом.

«Как вы определяете «Интернет вещей»? Мое определение звучит следующим образом: вещь – это любая компьютерная платформа, обладающая нетрадиционным интерфейсом», - рассказал специалист в интервью интернет-порталу ZDNet.

Согласно этой формулировке, смартфон, так же, как и настольный ПК, является традиционным интерфейсом, поскольку сконструирован для непосредственного взаимодействия с человеком, который управляет им в реальном времени. Однако устройства на электростанции, контролируемые архаичным сервером, таковыми не являются.

Все эти вещи, устаревшие, как электростанции, или более современные, как «умные» автомобили или холодильники, служат годами, что вызывает опасения специалистов. Прежде всего, тревожит вопрос, кто будет поддерживать эти устройства на протяжении всего жизненного цикла. Во многих случаях компании-разработчики «умных» вещей прекращают свое существование и больше не могут осуществлять поддержку продукции.

«Нужен стандартизованный метод, гарантирующий, что подключенный к интернету аппарат, который вы внедряете в свою сеть, соответствует базовым стандартам безопасности. Особенно это касается элементов, являющихся частью систем жизнеобеспечения, таких как автомобили или медицинские приборы», - отметил Бюссье.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.