Компьютеры Бундестага будут отключены от интернета

Компьютеры Бундестага будут отключены от интернета

Эксперты пытаются избавиться от вредоносного ПО, заразившего сети парламента Германии в ходе кибератаки.

Как сообщают западные СМИ, вечером в четверг, 20 августа, компьютерные системы правительства Германии будут отключены от интернета на несколько дней. Причиной отключения являются восстановительные работы после кибератаки, имевшей место в мае нынешнего года.

По словам экспертов, несмотря на все мероприятия по снижению рисков от инцидента, сети Бундестага по-прежнему остаются уязвимыми. Как сообщила пресс-секретарь организации Chaos Computer Club Констанц Курц (Constanze Kurz), правительство Германии в течение месяцев было «открытой книгой для хакеров».

Первоначально системы планировалось отключить на прошлой неделе, однако они оставались online в связи с внеочередными дебатами по поводу финансовой помощи Греции. Предполагается, что системы будут снова подключены к интернету в понедельник, 24 августа. На время отключения депутатам будет закрыт доступ к электронной почте и файлам.

Напомним, что ранее в Бундестаге обсуждалась возможность полной замены внутренних сетей, поскольку экспертам так и не удалось полностью избавить их от вредоносного ПО. Как сообщало издание Der Spiegel, исследователи проанализировали часть исходного кода трояна, которым были инфицированы компьютеры Бундестага, и  определили , что его авторами могли быть русскоязычные хакеры.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!