Российские адвокаты обеспокоены угрозой конфиденциальности в Windows 10

image

Теги: Windows, конфиденциальность, персональные данные, законодательство

Юристы, использующие новую версию ОС, не могут гарантировать клиенту сохранность получаемых от него сведений.

Московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» направило обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой направить компании Microsoft представление об устранении нарушений закона, якобы допущенных при распространении операционной системы Windows 10. Об этом сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Алексея Кузнецова.

По мнению юристов, использование новой версии операционной системы представляет опасность для конфиденциальности данных пользователей, что может привести к нарушению российского законодательства. Речь идет о законах о персональных данных и об адвокатской деятельности и адвокатуре.

По данным правоведов, Windows 10 собирает и передает историю посещения пользователем сайтов, пароли, сохраняет координаты, фрагменты электронной переписки, данные событий календаря, а также образцы голоса пользователя. Эту информацию, указывается в заявлении, Microsoft может использовать в собственных целях или передавать сторонним лицам, в частности, рекламодателям, спецслужбам или судам. Особую обеспокоенность заявителей вызывает вопрос сохранения адвокатской тайны, поскольку ни один юрист не может гарантировать клиенту конфиденциальность получаемых от него сведений.

Юристы считают, что функция сбора данных в Windows 10 должна быть отключена по умолчанию, пользователь сам может включить ее при желании. Только при выполнении этого условия Microsoft может получить разрешение на распространение новой операционной системы в России, подчеркивается в обращении.

В свою очередь, Microsoft не согласна с предъявленными обвинениями. В компании заявляют, что пользователи Windows 10 могут сами выбирать, как будет использоваться их информация. Производитель подчеркивает, что не предоставляет никаким правительствам прямой доступ к электронной почте и контенту пользователей. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.