В дата-центре Google уничтожены данные

image

Теги: Google, дата-центр, молния

Инцидент произошел из-за четырехкратного попадания молнии в центр обработки данных в Бельгии.

Корпорация Google сообщила об уничтожении незначительной части данных, которое произошло из-за удара молнии. По словам представителей компании, в четверг, 13 августа 2015 года, молния четыре раза подряд попала в систему электроснабжения бельгийского дата-центра. Удар обесточил центр обработки данных, в котором были запущены виртуальные машины клиентов, пользующихся платформой Google Cloud Platform (GCP).

Из-за грозы было безвозвратно уничтожено 0,000001% информации с сетевых накопителей, связанных с платформой GCP. Как утверждают сотрудники компании, они не знают, какого типа были уничтоженные данные, и каким клиентам они принадлежали. Часть данных инженерам все-таки удалось восстановить спустя некоторое время.

«В период с 13 по 17 августа 2015 года в виртуальных машинах наблюдались ошибки ввод-вывода при попытке доступа к подсоединенным к ним сетевым накопителям. В целом по крайней мере одна ошибка ввода-вывода возникла примерно на 5% сетевых накопителей в европейской зоне. Кроме того, в указанный период не удавалось выполнить некоторые операции управления, такие как создание снэпшотов», – объяснили в Google.

Представители корпорации принесли извинения за потерю информации и пообещали повысить стабильность платформы во избежание подобных инцидентов в будущем. На данный момент Google планирует перейти на использование менее чувствительных к сбоям в электропитании физических накопителей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.