Роспотребнадзор намерен отрегулировать деятельность товарных сайтов в интернете

image

Теги: интернет, законодательство, Россия, торговля

Ведомство предложило новую версию закона, обязывающую товарные агрегаторы размещать полную информацию о продукте.

Роспотребнадзор предложил отрегулировать деятельность так называемых агрегаторов – ресурсов, на которых размещается информация о самых выгодных предложениях интернет-магазинов, сообщает «Российская газета».

В настоящее время через Интернет можно реализовать любые виды товаров, в том числе и несертифицированные. Многие недобросовестные торговцы выставляют объявления о продаже продукции, не позаботившись перед этим проверить ее подлинность или качество. При этом, привлечь их к ответственности за подобные действия практически невозможно.

Проблема заключается в том, что агрегаторы, выступающие в качестве своеобразной «доски объявлений» по продаже услуг и товаров, не подпадают под действие российского законодательства. По словам специалистов, такие ресурсы даже не имеют четкого юридического определения.

Роспотрбнадзор предложил новую версию закона, согласно которой товарные агрегаторы будут обязаны размещать полный объем сведений о продавце и предлагаемой им продукции. Эти данные будут включать наименование юридического лица, фактический адрес местонахождения реального продавца, стоимость и основные характеристики продукции, а также срок ее годности. Кроме того, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, торговец будет обязан предоставлять потребителю информацию об имеющихся на товар сертификатах или декларации о соответствии обязательным требованиям технических регламентов.

По мнению эксперта, если товарные агрегаторы будут запрашивать у реализаторов вышеуказанные данные, предложения сомнительного характера перестанут попадать на витрины ресурсов.

В настоящее время новый закон проходит общественное обсуждение.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.