США решили сохранить за собой контроль над Сетью

image

Теги: США, интернет, контроль

Американские власти продлевают контракт с ICANN до 30 сентября 2016 года.

Замминистра торговли США Лоуренс Стриклинг (Lawrence Strickling) заявил, что Министерство торговли решило не передавать сообществу c 30 сентября 2015 года функции контроля за критической инфраструктурой Сети. Американское правительство также намерено продлить сотрудничество с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN до 30 сентября 2016 года. Партнерство подразумевает возможность перезаключения контракта еще на три года, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Данное решение объясняется тем, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче ему функций ICANN.

Стоит отметить, что ранее Министерство торговли США заявляло, что передаст управление критической инфраструктурой мировому сообществу только по модели мультистейкхолдеризма (multistakeholderism), учитывая интересы всех участников - интернет-сообщества, бизнеса и государств. Единственным условием являлось гарантированное невмешательство какого-либо государства или группы государств в управление интернетом. Власти США категорически отвергали передачу контроля над интернетом таким международным организациям, как ООН или Международный союз электросвязи.

Позиция США вызвала критику различных стран, включая Россию. Политическими деятелями неоднократно высказывались сомнения относительно того, что США передаст контроль над интернетом в оговоренные сроки.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем недавнем интервью «Интерфаксу» заявил, что «интернет прямо управляется правительственной администрацией США». «Не верят они, что человечество способно справиться с управлением всемирной сетью», - отметил Никифоров. Политик уверен, что «национализация интернета никак не скажется на его работе».

Директор по внешним связям RIPE NCC (Европейская региональная интернет-регистратура) в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков ранее сообщал «Интерфаксу», что «у интернет-сообщества есть опасения, что к моменту завершения срока действующего контракта с ICANN окончательное консолидированное предложение по передаче полномочий не будет подготовлено». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.