Американец признан виновным в продаже доступа к ботнету из взломанных аккаунтов на Facebook

image

Теги: Facebook, ботнет, спам

Злоумышленники использовали ботнет для отправки больших объемов спама пользователям соцсети.

29-летней житель Бингемтона, штат Нью-Йорк, Эрик Л. Крокер (Eric L. Crocker) обвиняется в нарушении антиспамового закона CAN-SPAM. Крокер признал себя виновным в продаже доступа к ботнету, состоявшему из взломанных учетных записей на Facebook. Обвиняемому, который продавал доступ к ботнету на подпольном форуме Darkode, грозит до трех лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тысяч.

Злоумышленники, получившие доступ к ботнету, использовали его для отправки больших объемов спама. Согласно данным правоохранительных органов, Крокер и его компаньоны получали от $200 до $300 за каждые 10 тысяч скомпрометированных компьютеров.

Компьютер инфицировался, если пользователь открывал ссылку в электронном сообщении, присланном одним из его друзей на Facebook, устройство которого было скомпрометировано до этого. Вредоносное ПО Slenfbot и Dolbot инфицировали целевой компьютер, а затем загружали другой опасный вредонос, известный под названием Facebook Spreader. Вредоносное ПО получало доступ к контактам учетной записи жертвы и рассылало несколько сообщений с вредоносными ссылками.

Стоит отметить, что Facebook Spreader был представлен на подпольной торговой площадке Darkode. Напомним , в начале июля 2015 года агенты правоохранительных органов из 20 стран мира закрыли ресурс Darkode. Однако по истечении двух недель хакерский форум возобновил свою деятельность с обновленной системой безопасности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.