Разработан метод двухфакторной аутентификации, основанный на записи окружающего шума

image

Теги: двухфакторная аутентификация, исследование, безопасность

Технология работает за счет использования микрофонов, которыми оснащены ПК и мобильные телефоны.

Двухфакторная аутентификация – отличный способ защиты учетных записей, однако процесс ввода пароля и кода, отправленного на телефон, может показаться кому-то слишком трудоемким. Для того чтобы упростить эту процедуру, команда ученых из Швейцарского федерального технологического института разработала новый метод авторизации, основанный на записи звука.

В своей работе под названием «Sound-Proof: Практичная двухфакторная аутентификация, основанная на записи шума окружающей среды» Николаос Карапанос (Nikolaos Karapanos), Клаудио Марфорио (Claudio Marforio), Клаудио Сорьенте (Claudio Soriente) и Срдъян Капкун (Srdjan Capkun) описали экспериментальную технологию Sound-Proof, использующую микрофоны в качестве альтернативы традиционному методу двухфакторной аутентификации. Новый метод исследователи представили в ходе симпозиума USENIX, проходившего в Вашингтоне, США.

В теории, процесс необычайно прост. Пользователи с помощью сервиса Sound-Proof регистрируют ПК и смартфон на web-сайте. При входе в учетную запись на компьютере авторизация осуществляется автоматически при условии, что устройство, на котором реализована двухфакторная аутентификация, находится неподалеку. Технология работает за счет использования микрофонов, которыми оснащены ПК и мобильные телефоны. По словам специалистов, личность пользователя может быть подтверждена путем сопоставления коротких записей окружающего шума на ноутбуке и смартфоне. По данным специалистов, новый способ авторизации позволяет сократить длительность процесса на 25 секунд.  

По словам исследователей, приложение Sound-Proof совместимо с текущими моделями смартфонов на базе Android и iOS. Ученые уже успели успешно протестировать его на устройствах Samsung Galaxy S3, Google Nexus 4 и iPhone 6. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.