Строительная компания будет отслеживать перемещение москвичей по мобильным телефонам

image

Теги: слежка, Россия, персональные данные

Предполагается, что информацию «АСТ Бауинжиниринг» будут предоставлять МТС, «Мегафон» и «Билайн».

Департамент информационных технологий правительства Москвы (ДИТ) сообщил о результатах конкурса на оказание услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещения населения. Победителем тендера стала, как ни удивительно, строительная компания, ранее не занимавшаяся IT-проектами, передает портал CNews.

Начальная стоимость контракта составляла 436 млн рублей. В конкурсе принимали участие два предприятия: специализирующаяся на информационных технологиях компания «Инфонет мобил», которая предложила цену 422,9 млн рублей, и «АСТ Бауинжиниринг», снизившая стоимость до 414,2 млн рублей.

В прошлом «Инфонет мобил» уже становилась исполнителем связанного с геосоциальной аналитикой крупного проекта ДИТ. Тогда сумма контракта составила 117,3 млн рублей. «АСТ Бауинжиниринг» в IT-конкурсах ранее не участвовала, и, что интересно, в числе зарегистрированных видов ее деятельности информационные технологии отсутствуют.

Согласно условиям двухлетнего контракта, исполнитель должен ежемесячно обеспечивать выгрузку данных по ряду параметров, в том числе трудовой маятниковой миграции, загрузке метрополитена, матрице места проживания граждан, продолжительности их поездок на транспорте и пр. Эти данные помогут руководству столицы оптимизировать городскую инфраструктуру и осуществлять правильное градостроительное проектирование.

Предполагается, что информацию «АСТ Бауинжиниринг» в деперсонализированном виде будут поставлять основные операторы мобильной связи – МТС, «Мегафон» и «Билайн». В МТС и «Мегафоне» пояснять принцип взаимодействия в рамках проекта отказались, в «Билайне» же указали, что компания будет предоставлять аналитические услуги («а не данные») департаменту на коммерческой основе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.