Reuters: «Лаборатория Касперского» годами саботировала работу конкурентов

image

Теги: антивирусное ПО, атака, инфицирование, вредоносное ПО

ЛК помечала безопасные файлы как зараженные, что приводило к ошибочному удалению файлов с компьютеров пользователей.  

В течение 10 лет известный производитель антивирусного ПО «Лаборатория Касперского» обманывал конкурентов, поставляя ложные сведения о вредоносном программном обеспечении, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на бывших сотрудников компании.

По словам источников, пожелавших остаться неизвестными, сотрудники ЛК помечали безопасные файлы как инфицированные, в результате чего антивирусные решения от Microsoft, AVG, Avast и прочих производителей ошибочно удаляли важные файлы с компьютеров пользователей, принимая их за вредоносные. В итоге, от действий компании страдали не только конкуренты, но и рядовые потребители.

Как отмечается в публикации Reuters, часть атак была совершена по личному указанию соучредителя ЛК Евгения Касперского, который считал, что небольшие компании воруют методы работы его антивирусного ПО вместо того, чтобы разрабатывать собственные технологии. Атаки продолжались на протяжении более 10 лет, пик их активности пришелся на 2010-2013 годы.

Как рассказали источники, инженеры «Лаборатории Касперского» неделями, а то и месяцами работали над способами саботажа работы конкурентов. Главной задачей специалистов являлось изучение методов работы антивирусов соперников для того, чтобы заставить их помечать доброкачественные файлы как вредоносные.

Антивирусные компании тесно сотрудничают друг с другом, обмениваясь информацией о новых угрозах, а также предоставляя данные online-сервису VirusTotal (позволяет проверить файл сразу всеми антивирусами). Благодаря такому обмену данных производители, с одной стороны, могут быстрее идентифицировать новые вирусы и другой вредоносный контент, а с другой – получают возможность навредить конкуренту.

Один из методов, который использовала «Лаборатория Касперского», предполагал внедрение вредоносного кода в важный компонент распространенного ПО, которое установлено на большинстве компьютеров. Такой файл помечался как вредоносный и отправлялся в VirusTotal. После этого антивирусные решения, обновляющие свои базы с учетом этого файла, могли случайно пометить как вредоносный совершенно безобидный файл.

В «Лаборатории Касперского» опровергли все обвинения. «Мы никогда не проводили тайных кампаний с целью ввести конкурентов в заблуждение и заставить их антивирусные решения выдавать ложные позитивные срабатывания. Подобные действия являются неэтичными, бесчестными, а их законность, по меньшей мере, сомнительна», - отметил Касперский в заявлении для Reuters.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.