Эксперт: Европа – главный источник спама

Эксперт: Европа – главный источник спама

На долю европейских стран приходится 15% от всей нежелательной корреспонденции.

image

По данным Proofpoint, страны Европы являются главным источником всего рассылаемого спама в мире. Как сообщается в отчете компании, на их долю приходится 15% от всей нежелательной корреспонденции. Тем не менее, эксперты отмечают падение уровня спама в электронной почте – в настоящее время он достиг своего минимума с 2012 года.

Какой бы утешительной не была бы эта картина, исследователи предупреждают, что злоумышленники отнюдь не уменьшили свою активность, а сосредоточились на нескольких крупных, но намного более опасных спам-кампаниях. Количество переросло в качество, считают эксперты.

Особого внимания заслуживает первая половина 2015 года. В этот период наблюдается переход от писем с вредоносными ссылками к письмам с вредоносным ПО, спрятанном во вложениях. Подобные сообщения рассылаются с помощью Dridex и других подобных ему ботнетов. Кроме того, теперь спам-кампании ориентированы не так на отдельных пользователей, как на целые компании. Фишинговые письма маскируются под приглашения от СМИ, уведомления о подтверждении заказа и т.п.

По мнению специалиста ESET Марка Джеймса (Mark James), обезопасить компании от заражения через фишинговые письма можно только лишь с помощью надлежащего ПО и обучения сотрудников. «Нам необходимо соответствующее ПО не только для того, чтобы идентифицировать вредоносные электронные письма, но также для обеспечения четкой проверенной процедуры на случай, если что-то пойдет не так», - цитирует Джеймса издание Infosecurity.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle