В России запустят информационную систему «Мир», куда будут собираться данные о гражданах

image

Теги: информационная система, криптозащита, Россия, данные

Новая система будет служить для накопления информации о всех выдаваемых удостоверениях личности, в том числе внутренних и загранпаспортах россиян.

С 1 января 2016 года в России с целью предупреждения подделки российских паспортов и усиления пограничного контроля будет использоваться новая государственная информационная система «Мир». Такое постановление 6 августа нынешнего года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как указывается в документе, новая система «позволит повысить степень защиты документов, удостоверяющих личность, от подделки, эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией, повысить полноту, достоверность и актуальность данных миграционного и регистрационного учета».

«Мир» представляет собой совокупность информационных систем, их частей и других технологических, организационных и вспомогательных элементов, объединенных в ведомственные сегменты.

В настоящее время вопросы миграционного и регистрационного учета находятся в ведении различных структур. Например, загранпаспорта, помимо Федеральной миграционной службы (ФМС), выдают Министерство иностранных дел России (дипломатические и служебные), а также Федеральное агентство морского и речного транспорта (удостоверения личности моряков).

Новая система, созданная по инициативе ФМС, будет служить для накопления информации о всех выдаваемых удостоверениях личности, в том числе внутренних и загранпаспортах россиян, видах на жительство и разрешениях на временное проживание иностранных граждан и пр. Как пишет интернет-издание «Фонтанка», к участию в создании системы будут привлечены МИД и МВД России, Министерство обороны РФ, Минкомсвязи, Федеральное агентство морского и речного транспорта и Федеральное агентство по обустройству государственной границы.

Разработка интегральных схем для новых электронных паспортов поручена Минпромторгу, вопросами по обеспечению криптологической защиты займутся Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и ФСБ. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.