Пользователь не смог загрузить бесплатное антивирусное ПО из-за своего мусульманского имени

image

Теги: блокировка, антивирусное ПО, законодательство

По мнению Хасана Али, Sophos установила «анти-мусульманские фильтры», препятствующие его попыткам загрузить ПО.

Как оказалось, эксклюзивный режим экспортного контроля применяется не только для стран, находящихся в «черном» списке, но также и для пользователей. Причем это касается как бесплатных антивирусных решений, так и более важных технологий. К такому выводу пришли журналисты интернет-ресурса The Register после того, как один из читателей издания по имени Хасан Али (Hasan Ali) не смог загрузить бесплатное антивирусное ПО для Mac производства компании Sophos.

Али обратился в редакцию портала с жалобой на то, что Sophos установила «анти-мусульманские фильтры», препятствующие его попыткам загрузить бесплатный инструмент для обнаружения вредоносного ПО.

В ответ представители компании заявили, что данный фильтр действует в рамках «Международного списка особо обозначенных лиц» (International Denied Persons List), и его использование является обычной процедурой, выполнение которой предусмотрено различными международными экспортными законами.

Как указывается в официальном заявлении Sophos, проверка всех запросов осуществляется не самой компанией, а третьими лицами. Поскольку в своем запросе господин Али не указал никаких других данных помимо своего имени (которое совпало с рядом имен и псевдонимов, фигурирующих в списке), компания сочла нужным пометить запрос, как требующий дополнительной проверки. Представители Sophos также пояснили, что производитель не устанавливает фильтрацию по имени для загрузки своих продуктов.

Как говорит сам Али, его имя является довольно распространенным, и в мире встречаются десятки, а то и сотни тысяч людей с аналогичными именем и фамилией. Поэтому в данном случае процесс фильтрации, по его мнению, является по меньшей мере неэффективным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.