Банк России предупредил о новой фишинговой кампании

image

Злоумышленники рассылают вредоносные электронные письма, связанные с запуском национальной платежной системы «Мир».

Банк России  предупредил  граждан о новом виде интернет-мошенничества, связанного с запуском национальной платежной системы «Мир». Злоумышленники рассылают фишинговые электронные письма, в которых помимо описания возможностей данной платежной системы также предлагается получить для нее карты. Для этого якобы необходимо заполнить находящуюся во вложении форму. На самом деле вложение содержит исполняемый код, позволяющий злоумышленникам загружать на компьютер жертвы различное вредоносное ПО.

Примечательно, что фишинговые сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. Используемые мошенниками электронные адреса действительно могут напоминать адреса, принадлежащие этим организациям. Отличительная черта писем заключается в том, что в них перечисляется множество достоинств платежной системы, в том числе доступ к криптовалютам.

«Банк России призывает граждан-получателей таких фишинговых сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их, а также предлагает кредитным организациям довести данную информацию до своих клиентов», - сообщается на сайте Центробанка.

При получении таких писем рекомендуется уведомить об этом клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено сообщение. В свою очередь банки должны сообщать о случаях получения фишинговых писем в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.