Злоумышленники активно эксплуатируют критическую уязвимость в web-браузере Firefox

image

Теги: уязвимость, эксплуатация, браузер, похищение персональных данных, кроссплатформа

Эксплуатация бреши позволяет выполнить вредоносный скрипт и похитить персональную информацию.

Автор: Александр Антипов

Разработчики Mozilla Foundation сообщили о выявлении  уязвимости  в PDF-просмотрщике PDF.js, встроенном в интернет-обозреватель Firefox. Как следует из бюллетеня безопасности компании, брешь не позволяет атакующим удаленно выполнить произвольный код, однако злоумышленники могут исполнить вредоносный скрипт и с его помощью похитить важные данные с компьютера жертвы.

Уязвимость позволяет атакующему обойти ограничения режима изоляции JavaScript-кода (same origin) и выйти за пределы браузерного окружения, что предоставляет возможность прочитать содержимое локальных файлов в окружении пользователя и осуществить выполнение JavaScript-кода в контексте локальных файлов. Например, используемый для атаки вредоносный код внедрялся в PDF.js и выполнял поиск файлов, содержащих персональные сведения пользователя, после чего загружал их на сервер киберпреступников. Целевыми являлись не только компьютеры под управлением ОС Windows, но и на базе Linux.

Для устранения проблемы оперативно выпущены корректирующие обновления Firefox 39.0.3 и 38.1.1 ESR. Как сообщается, еще до выхода исправления в Сети были зафиксированы факты эксплуатации данной бреши.

В частности, один из пользователей Firefox сообщил, что злоумышленники использовали рекламные баннеры, размещенные на одном из российских новостных сайтов для распространения эксплоита, основной функцией которого был поиск важной информации. Похищенные данные отправлялись на сервер, предположительно расположенный в Украине.

Брешь связана со встроенным с web-браузер плагином PDF Viewer, поэтому не затрагивает операционные системы, для которых Firefox поставляется без этого плагина (например, Android).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.