Китай: Полиция должна играть ключевую роль в обеспечении интернет-безопасности

image

Теги: Китай, полиция, безопасность

В крупных технологических компаниях будут созданы «управления сетевой безопасности».

Китай намерен учредить в крупнейших технологических компаниях, а также для web-сайтов, так называемые «управления сетевой безопасности». Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на заявление Министерства общественной безопасности КНР, этот шаг позволит правоохранителям быстрее реагировать на незаконную деятельность в интернете.

Китайский политик Чэнь Чжиминь сообщил на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 4 августа, в Пекине, что полиция должна играть ведущую роль в обеспечении интернет-безопасности и тесно сотрудничать с органами регулирования и надзора.

«Мы учредим 'управления сетевой безопасности' внутри значительных web-сайтов и интернет-компаний, что поможет нам вычислять незаконную деятельность в Сети на самых ранних стадиях», - заявил Чжиминь.

В последние годы правительство КНР усиливает контроль над интернетом на территории страны и уже выносило предупреждения медиакомпаниям, в частности Tencent Holdings Ltd и Sina Corp, за недостаточно быстрое удаление порнографического, мошеннического и политического материала.

Помимо прочего, в прошлом месяце был принят закон, закрепляющий за правительством контроль над данными, который потенциально может повлечь серьезные последствия для компаний, ведущих бизнес на территории Китая. Документ усиливает защиту пользовательской информации от хакерских атак и продавцов данных, но также предоставляет правительству больше возможностей для получения доступа к данным граждан.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.